Comer Bem

A gordura saturada vem da onde e o que ela faz?

Gordura saturada
Gordura saturada

A gente já sabe: exagerar na gordura saturada nos dá grandes chances de aumentar o colesterol, especialmente o LDL, conhecido como ruim porque se deposita nas artérias e esse é o primeiro passo para um infarto ou AVC. Daí a preocupação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que elaborou um documento que prevê novos limites para o consumo de gordura saturada – e de outras versões do nutriente.

O ideal é que a ingestão desse da gordura saturada não supere 10% das calorias ingeridas no dia e atenção para quem tem algum fator de risco cardíaco: esse valor cai para 7%!

Mas, apesar da má fama, a gordura saturada tem suas funções. Ela aumenta um pouquinho a fração do colesterol HDL, que passa pelos vasos realizando uma limpeza na área. Além disso, participa da produção de hormônios e do transporte de vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K.

Então, a mensagem aqui é não excluir totalmente essa gordura da sua dieta! É bom focar na redução do consumo, porque ela surge com frequência nos alimentos mais comumente consumido por nós no dia a dia. Por isso, basta priorizar alimentos menos processados, como carnes e laticínios, por que eles trazem algumas vantagens.

A carne, por exemplo, agrega proteínas de alta qualidade, ferro e vitamina B12. Já os produtos mais processados (batata chips, sorvetes, biscoitos e todas as besteiras do estilo “deus me livre, mas quem me dera”) costumam reunir, além da gordura saturada, outros ingredientes cujo excesso atrapalha bastante a saúde.

Considerando uma dieta de 2 mil calorias, o consumo diário de gordura saturada deve ser de, no máximo, 22 gramas. Encontramos na Revista Saúde uma tabela simples com a concentração desse nutriente em alguns itens comuns em nossa dieta. Atenção nas escolhas!

Maminha grelhada (2 pedaços pequenos) – 19,4 g
Óleo de coco (1 colher de sopa) – 8,5 g
Queijo mussarela (2 fatias) – 5,6 g
Chocolate ao leite (um quadradinho de 30 gramas) – 5,2 g
Contrafilé grelhado sem gordura (1 filé) – 4,3 g
Óleo de palma (1 colher de sopa) – 4,3 g
Requeijão (1 colher de sopa) – 4,1 g
Leite integral (1 copo) – 3,3 g
Sobrecoxa de frango assada sem pele (1 unidade) – 3,3 g
Iogurte natural (1 pote de 170 g) – 3 g
Ovo de galinha cozido (2 unidades) – 2,9 g
Ricota (2 fatias) – 2,2 g

Consulte sempre um nutricionista, pesquise e entenda mais sobre os alimentos que coloca para dentro do seu organismo. Busque sempre mais saúde mas com as informações mais corretas e completas que puder ter!

Fonte: Revista Saúde

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